读《别让猴子跳回背上》

文章目录

monkey book

最近买了这本猴子书,当然这里面的“猴子”并不是真的猴子,按书里面的定义是要我们工作中要做的下一步。拿到书那一刻,看到书的排版,吓了一跳,边距也太大了吧,估计内容也多不到哪去。然后我就花了两个多晚上就看完了,内容实在是少。

啰哩啰嗦的讲了一大堆,其实就是说你是领导,要时时刻刻作为监工,而不能出现和下属交换角色的情况。遇到下属有问题需要你帮忙,你最多和他一起讨论,最终还是要让下属去做,下属永远是做事的人,而领导永远是监督的职责。 日常工作中可能会出现下属请示领导工作,不知不觉就把自己的工作让领导给做了,还时不时询问领导事情的进展,这时猴子就爬到领导背上了,领导需要去喂养本来不属于他的猴子,而猴子的主人,由于没有猴子喂养,而出现怠工的状态。这时领导要做的是赶紧和下属谈话,把不属于自己的猴子还给下属,即使这样做会有些痛苦。为了避免出现这种痛苦,当下属找领导帮忙的时候,领导就应该和下属分清好职责,只能当面给些指导或者讨论意见,或者让下属出份内容报告和报告简要目录,找时间再和下属面对面谈话解决问题,而不是自己把猴子领养过来,最重要的一点就是不要出现下属反过来询问领导工作进度的情况。询问工作进度永远只是领导向下属询问,因为领导是监工的角色。

还有工作中发现的猴子可能会很多,应该做好计划,排好优先度,让下属清晰知道什么时候要做好,按照时间计划开会,无特殊原因不能修改会议时间,即使没做完或者根本还没开始做也要进行会议。猴子积压太多,可以适当杀掉一些猴子,不要让猴子腐烂发臭,影响工作。

另外一点就是不要越级领导下属,除非出现非常紧急的情况,没有办法的情况下才能越级领导。越级领导会造成很严重的后果,正确做法是直接领导向你汇报的下属,让他去领导好他的下属,达到事半功倍的效果。

The End

分享到 评论